天津都市网-天津都市门户网站 欢迎您!



产业升级深耕游戏 大厂探索文化复兴之路

正有 0 人评论 我来说两句

2015年10月31日 22:09  http://www.tjdushi.com  来源:

原标题:产业升级深耕游戏 大厂探索文化复兴之路

大厂游戏产业基地鸟瞰图

中新网10月30日电 根据26省市政府最新公布的GDP数据显示,截止至10月26日15省市前三季度GDP增速较上半年回升,5省市持平,而河北则在4个回落省市之列,工业经济面临转型阵痛。

李克强总理在2015年政府工作报告中两次提到“大众创业,万众创新”,喊话各省市支持和鼓励互联网新兴产业的发展。大厂作为河北廊坊北三县核心区,拥有与北京无缝对接的便捷交通网络以及低廉的综合成本优势,抢先打造游戏产业基地,并适时推出创业助投计划扶持中小游戏创业企业发展,为河北寻求一个符合经济转型战略的探索模式。

于是这个曾以景泰蓝制作技艺、花丝镶嵌制作技艺等非物质文化遗产闻名世界的“北方小江南”,正在发力互联网新兴文化产业,寻求自己的文化复兴之路。

小县大厂 创投会初露锋芒

上周起,位于CBD国贸30公里外的大厂回族自治县,在游戏圈内掀起了不小的波澜。这个河北全省面积最小、人数最少的县城,在22日的大厂游戏产业基地创投助力计划发布会上,聚集了40多位游戏圈身价总和超百亿的大佬,被戏称为“业内最高规模会议”

然而最为游戏行业所关注的是为帮助中小创客走出创业寒冬,大厂游戏产业基地推出的一系列利好政策,包括完善的行政配套、丰富的财政资金扶持,以及积极在投资机构和中小创企业间牵线搭桥,帮助中小创业企业第一时间拿到所需的资金资源。据了解,政府联合国金投资成立的产业引导基金目前已经有10亿的储备,随时准备帮助优秀创客成长。

此外,大厂游戏产业基地建立的独特游戏生态圈也为圈内津津乐道。由入驻中小创业企业、创业服务商、国内外发行商、产品测试、推广平台共同形成一个完整的生态圈。中小创客的产品可以得到白鹭引擎、Testin的测试助力,随后龙图、乐逗以及部分海外发行商会对产品进行调优、本地化协助、发行代理的对接和落地。

小县大厂,正脱去旧的光环,在游戏行业初露锋芒便引来众多目光。凝聚产业力量的目的,是帮助创客实现创业梦想。

政府买单微软40万云服务助力中小创

早在去年,世界500强企业、全球软件业巨头美国微软公司的“微软游戏创新中心”就选择落户在了大厂。据介绍,河北大厂微软游戏创新中心项目是微软公司继上海普陀区建立微软游戏创新中心后,在中国建立的第二个以游戏创新为核心的初创企业孵化基地。

面对华北地区的游戏开发者,大厂的微软游戏创新中心准备为50到100家游戏初创公司提供从Windows 、Windows Phone、Xbox平台的软件、应用、游戏的开发、测试、发布到市场化的全方位支持。这些都与大厂游戏产业基地创投计划中,建立一套完整的生态链,呼吁全行业全方位共同服务中小创业企业的目标不谋而合。

创投计划发布会上,微软全球战略合作高级总监区海鹰介绍了微软云游戏生态圈的各类资源。而入驻大厂游戏产业基地的中小创企业每家可享受由大厂县政府提供的40万元的微软云资源和服务,以及Windows、WP平台一定额度的推广资源。意味着此前中小创企业很难拿到、但又是急需的产业链资源,在入驻大厂游戏产业基地后就可以轻易实现。

游戏产业拿起复兴接力棒

游戏受众群之广、规模之巨大,已是不争的事实。据中国游戏产业报告显示,早在2014年我国游戏市场年销售收入就已经突破千亿元。2015年上半年,单移动游戏用户数量就高达3.66亿,对比6.49亿的网民规模,占有率已经过半。再加上电竞等游戏新兴细分市场的火爆,游戏市场不仅实力超群,而且潜力巨大,值得深耕。

自建县以来,大厂经历了由农业到工业的转型,这一阶段大厂经济实力得到显著增强,涌现出一批利税大户,甚至至今在河北全省人均财力排行中位居第一。但高耗能、高污染现象也随之而来,工业经济始终不是长久之计。而依托处于北京周边的地理位置发展像燕郊一样的“睡城”,大厂在规模上并没有优势也不具备可持续性。

因此,想要在有限的区域空间开拓无限的发展空间,选择高新技术产业、文化创意产业无疑是上策。在引进了影视基地等一大批项目之后,大厂再次选择同为文化创意产业中坚力量的游戏,准备打造北方乃至全国规模最大、服务最全的游戏产业基地。

寻找文化复兴的大厂正在积极为游戏产业提供全方位的支持,众多中小创业者和急需产业链优良资源服务的游戏企业已然开始入驻其中。相信大厂游戏产业基地的完整闭合式生态体系可以成为未来华北地区乃至全国游戏产业园区的发展样板,促进游戏圈新鲜血液加入,最终实现当地经济、游戏产业基地与游戏产业发展的共赢。(中新网IT频道)

查看所有评论正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 换一张